Chobe 玄米リゾット

はじめての方へ

昔から食べられてきた伝統料理。 イタリアの市場では、袋に入った色とりどりのお豆が並ぶ。

材料 (2人分)
長兵衛玄米 1カップ(180cc)
生そら豆(無ければ冷凍) 100g
ひよこ豆(水煮) 50g
オリーブオイル 大さじ2
白ワイン 100cc
ブイヨン 600cc
パルメザンチーズ(粉) 100g
  • 1.

    そら豆をサヤから外し、沸騰したお湯で3分茹でる。ザルにあげ粗熱がとれたら薄皮を剥く。ひよこ豆はザルで軽く水洗いしておく。
  • 2.

    鍋にオリーブオイルを入れ玄米を炒める。玄米につやが出てきたら、白ワインを加えて強火で水分を飛ばす。
  • 3.

    鍋にブイヨン200ccを加え、水分が無くなるまで煮る。無くなったらブイヨン200ccをまた加えて同じように煮る。
  • 4.

    さらにブイヨン200ccを加えフタをして、弱火で10分煮る。最後にそら豆、ひよこ豆、パルメザンチーズを入れ、ザックリ混ぜて完成!

Point

☆ リゾットは、玄米の芯が少し残るくらいに仕上げるのがコツ。
☆ ひよこ豆の水煮は軽く水洗いする。
☆ 玄米は洗わずそのまま使う。(気になる方はザルで軽くふるって使う)
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