昔から食べられてきた伝統料理。 イタリアの市場では、袋に入った色とりどりのお豆が並ぶ。
長兵衛玄米 | 1カップ(180cc) |
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生そら豆(無ければ冷凍) | 100g |
ひよこ豆(水煮) | 50g |
オリーブオイル | 大さじ2 |
白ワイン | 100cc |
ブイヨン | 600cc |
パルメザンチーズ(粉) | 100g |
1.
そら豆をサヤから外し、沸騰したお湯で3分茹でる。ザルにあげ粗熱がとれたら薄皮を剥く。ひよこ豆はザルで軽く水洗いしておく。2.
鍋にオリーブオイルを入れ玄米を炒める。玄米につやが出てきたら、白ワインを加えて強火で水分を飛ばす。3.
鍋にブイヨン200ccを加え、水分が無くなるまで煮る。無くなったらブイヨン200ccをまた加えて同じように煮る。4.
さらにブイヨン200ccを加えフタをして、弱火で10分煮る。最後にそら豆、ひよこ豆、パルメザンチーズを入れ、ザックリ混ぜて完成!Point
☆ リゾットは、玄米の芯が少し残るくらいに仕上げるのがコツ。