牛乳をかけて朝食に。 好きなドライフルーツやナッツを選んで手作りグラノーラ。
長兵衛玄米 | 100g |
---|---|
オートミール | 180g |
ナッツ類 | 100g |
ココナッツ | 10g |
小麦ふすま | 30g |
メープルシロップ | 大さじ5 |
オリーブオイル | 大さじ5 |
ブラウンシュガー | 大さじ2 |
ドライフルーツ類 | 100g |
1.
玄米をザルで洗う。下にボウルを重ねて水をはり、2時間つけ置く。2.
ザルにあげて水分をよく切る。手触りがポロポロするまで。3.
ナッツを細かく砕く。(焼く前に加える) ドライフルーツを刻む。(焼いた後に混ぜる)4.
ボウルに、ポロポロになった玄米、砕いたナッツ、オートミール、小麦ふすま、ココナッツを入れる。5.
ブラウンシュガー、メープルシロップ、オリーブオイルを合わせたものを、全体にかけよく混ぜる。6.
アルミホイルを2重にしたオーブン皿の上に敷く。160℃に設定したオーブンに入れ、1時間焼く。途中3回ほど均等にかき混ぜる。7.
オーブンから出して十分に冷ます。8.
刻んだドライフルーツを加えて完成!Point
☆ 出来たグラノーラは、ビンなどに入れて冷蔵庫保存。