Chobe 玄米おかゆ

はじめての方へ

プリプリとした食感。体もポカポカ温まる。

材料 (2人分)
長兵衛玄米(炊いたもの) 150g
白ネギ 1/4本
生姜 1片
600cc
小さじ1/2
  • 1.

    白ネギと生姜をみじん切りにする。
  • 2.

    長兵衛玄米(炊飯器で炊いたもの)をザルに入れ、水でさっと洗い、ぬめりを軽く落とす。
  • 3.

    鍋に洗った玄米と水を入れ、強火にかける。煮立ったら弱火にしてフタをする。吹きこぼれがないように注意して15分煮る。
  • 4.

    鍋に白ネギと生姜のみじん切りを加え、軽くひと混ぜして火を止める。フタをして、そのまま10分休ませれば完成!

Point

☆ おかゆはサラリと仕上げるのが美味しさのコツ。
☆ 煮るときに混ぜると、粘りが出るので注意。
☆ 10分休ませると水分を吸収するので、プリプリのおかゆに。
  • facebook
  • twitter
  • mixi