Chobe 玄米クロケット

はじめての方へ

フランス語で「バリバリ音を立てて咬む」という意味。 衣の中には、プチプチの玄米とトロ~リチーズ。

材料 (2人分)
長兵衛玄米(炊いたもの) 1カップ(180cc)
玉ねぎ 1個
ブイヨン 800cc
オリーブオイル 大さじ2
白ワイン 100cc
バター 50g
モッツァレラチーズ 100g
2個
パン粉 適量
揚げ油 適量
  • 1.

    ブイヨンを熱しておく。
  • 2.

    鍋にオリーブオイルを入れ、玉ねぎがしんなりするまでじっくり炒める。玄米を加え、透き通るまでさらに炒める。
  • 3.

    熱したブイヨンを玄米がつかるまで加えて煮る。水分が無くなればその都度ブイヨンを足す。少し芯が残るくらいで水分を飛ばす。
  • 4.

    火から下ろし、バターを加えて手早く混ぜる。粗熱をとり、バットに入れ、冷蔵庫で冷やし固める。(約2時間)
  • 5.

    玄米を20等分して、丸く成形する。
  • 6.

    真ん中にくぼみを作り、一口大にしたモッツァレラチーズを入れて包み、俵型に成形する。
  • 7.

    溶きほぐした卵にぐぐらせ、パン粉をつけて、180℃の油でカラッと揚げれば完成!

Point

☆ 玄米は少し芯が残るくらいまで煮る。
☆ ミートソースを混ぜ合わせて揚げてもgood。
☆ 具材にハムを入れたり、トマトソースをかけたり、お好きなアレンジで。
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