Chobe 玄米おはぎ

はじめての方へ

長兵衛玄米の定番レシピ。 大きな胚芽がアクセントの新食感のおはぎ。

材料 (12個分)
長兵衛玄米(炊いたもの) 2カップ(360cc)
市販のあんこ 300g
400~500cc
小さじ1
  • 1.

    炊飯器の普通白米モードで炊く。蒸らす時間は少し長めの10分。(長兵衛玄米の炊き方を参照)
  • 2.

    炊き上がった玄米をしゃもじで混ぜ、塩をふり入れる。炊飯器の中で、すりこぎ棒を使って軽く潰す。
  • 3.

    あんこを12等分して丸く成形する。
  • 4.

    炊飯器の玄米を半分ほどボウルに取り出す。(一度に全部出すと、作っている間に水分が飛んでしまう)
  • 5.

    小さめのボウルに水を準備する。手に水をつけ、玄米を6等分して、ゴルフボールよりやや大きめの丸に成形する。
  • 6.

    手のひらにあんこを1つとり、手の上で薄く広げる。
  • 7.

    広げたあんこの真ん中に、6等分した玄米を1つのせる。
  • 8.

    玄米全体をあんこで包み込んで、綺麗に成形したら完成!

Point

 ☆ 胚芽の食感が残るように、玄米は潰しすぎない。 
 ☆ 粒あんがオススメ。こしあんでもどうぞ。
 ☆ きな粉のおはぎを作る時は、あんこを中にして玄米で包み、きな粉をかける。
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