長兵衛玄米の定番レシピ。 大きな胚芽がアクセントの新食感のおはぎ。
長兵衛玄米(炊いたもの) | 2カップ(360cc) |
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市販のあんこ | 300g |
水 | 400~500cc |
塩 | 小さじ1 |
1.
炊飯器の普通白米モードで炊く。蒸らす時間は少し長めの10分。(長兵衛玄米の炊き方を参照)2.
炊き上がった玄米をしゃもじで混ぜ、塩をふり入れる。炊飯器の中で、すりこぎ棒を使って軽く潰す。3.
あんこを12等分して丸く成形する。4.
炊飯器の玄米を半分ほどボウルに取り出す。(一度に全部出すと、作っている間に水分が飛んでしまう)5.
小さめのボウルに水を準備する。手に水をつけ、玄米を6等分して、ゴルフボールよりやや大きめの丸に成形する。6.
手のひらにあんこを1つとり、手の上で薄く広げる。7.
広げたあんこの真ん中に、6等分した玄米を1つのせる。8.
玄米全体をあんこで包み込んで、綺麗に成形したら完成!Point
☆ 胚芽の食感が残るように、玄米は潰しすぎない。