長兵衛玄米 | 2合(360cc) |
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水 | 360cc(+100cc前後で調整) |
1.
ザルに玄米を入れて、下にボウルを重ねる。2.
水道を流したままさっと回し洗いする。ボウルに水がたまるので、その水は捨てる。3.
これを2、3回繰り返す。4.
糠(ぬか)がほとんど出ないので、とぎ汁は白くならない。表面を洗えばOK。5.
ザルにあげて水を切り、30分休ませる。(時間がなければそのまま炊飯器へ)6.
炊飯器に玄米を入れ、水の加減を調整して、1時間吸水。(時間がなければ30分又はすぐ炊けます)7.
普通白米モードで、炊飯スタート8.
玄米の香りが立ち上ります。9.
炊き上がったらフタを開けずに、そのまま5分くらい蒸らす。10.
ふわっと優しく混ぜる。11.
いただきます。Point
☆ 水を止めずに流水で洗う。