Chobe 玄米の炊き方

はじめての方へ

材料 (2合)
長兵衛玄米 2合(360cc)
360cc(+100cc前後で調整)
  • 1.

    ザルに玄米を入れて、下にボウルを重ねる。
  • 2.

    水道を流したままさっと回し洗いする。ボウルに水がたまるので、その水は捨てる。
  • 3.

    これを2、3回繰り返す。
  • 4.

    糠(ぬか)がほとんど出ないので、とぎ汁は白くならない。表面を洗えばOK。
  • 5.

    ザルにあげて水を切り、30分休ませる。(時間がなければそのまま炊飯器へ)
  • 6.

    炊飯器に玄米を入れ、水の加減を調整して、1時間吸水。(時間がなければ30分又はすぐ炊けます)
  • 7.

    普通白米モードで、炊飯スタート
  • 8.

    玄米の香りが立ち上ります。
  • 9.

    炊き上がったらフタを開けずに、そのまま5分くらい蒸らす。
  • 10.

    ふわっと優しく混ぜる。
  • 11.

    いただきます。

Point

 ☆ 水を止めずに流水で洗う。
 ☆ 時間があれば、ザルにあげて30分休ませる。さらに、時間があれば、炊飯器に入れて1時間水につける。
 ☆ 普通の白米モードで炊飯。玄米モードは不要。玄米モードは不要。
  • facebook
  • twitter
  • mixi