Chobe 玄米アイス

はじめての方へ

これも長兵衛玄米の定番レシピ。 玄米アイスクリームにオレンジピールを合わせれば、 まるでクリームチーズのような味わい。

材料 (アイスクリームメーカー使用)
長兵衛玄米 30g
生クリーム 200cc
脱脂粉乳(水で溶いたもの) 100cc
ブラウンシュガー 40g
水飴 20g
卵黄 2個
バニラビーンズ 少々
オレンジピール 50g
  • 1.

    バニラビーンズのサヤを縦に裂いて、中の種をスプーンでしごき取る。オレンジピールは千切りに。ブラウンシュガーが粗いときはすり鉢でする。
  • 2.

    長兵衛玄米をザルで洗い、脱脂粉乳と一緒にミキサーにかける。
  • 3.

    鍋に玄米とバニラビーンズの中身・サヤも一緒に入れ、60℃くらいでじっくり温める。15分経ったら火を止め、そのまま冷ます。
  • 4.

    ボウルに卵黄、水飴、ブラウンシュガーを入れ、泡立て器で白っぽくなるまで混ぜ合わせる。
  • 5.

    ボウルの中に、鍋で冷ました中身と生クリームを少しずつ加え、よく混ぜ合わせる。
  • 6.

    アイスクリームメーカーに注ぎ、20分スイッチを入れる。
  • 7.

    アイスクリームメーカーにオレンジピールを加える。1分追加でスイッチを入れて完成!

Point

 ☆ とにかく濃厚。癖になるアイスクリーム。
 ☆ オレンジピール以外の柑橘類とも相性抜群。
 ☆ 手作りならではの美味しさをどうぞ。
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