フランス語で「バリバリ音を立てて咬む」という意味。 衣の中には、プチプチの玄米とトロ~リチーズ。
長兵衛玄米(炊いたもの) | 1カップ(180cc) |
---|---|
玉ねぎ | 1個 |
ブイヨン | 800cc |
オリーブオイル | 大さじ2 |
白ワイン | 100cc |
バター | 50g |
モッツァレラチーズ | 100g |
卵 | 2個 |
パン粉 | 適量 |
揚げ油 | 適量 |
1.
ブイヨンを熱しておく。2.
鍋にオリーブオイルを入れ、玉ねぎがしんなりするまでじっくり炒める。玄米を加え、透き通るまでさらに炒める。3.
熱したブイヨンを玄米がつかるまで加えて煮る。水分が無くなればその都度ブイヨンを足す。少し芯が残るくらいで水分を飛ばす。4.
火から下ろし、バターを加えて手早く混ぜる。粗熱をとり、バットに入れ、冷蔵庫で冷やし固める。(約2時間)5.
玄米を20等分して、丸く成形する。6.
真ん中にくぼみを作り、一口大にしたモッツァレラチーズを入れて包み、俵型に成形する。7.
溶きほぐした卵にぐぐらせ、パン粉をつけて、180℃の油でカラッと揚げれば完成!Point
☆ 玄米は少し芯が残るくらいまで煮る。