これも長兵衛玄米の定番レシピ。 玄米アイスクリームにオレンジピールを合わせれば、 まるでクリームチーズのような味わい。
長兵衛玄米 | 30g |
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生クリーム | 200cc |
脱脂粉乳(水で溶いたもの) | 100cc |
ブラウンシュガー | 40g |
水飴 | 20g |
卵黄 | 2個 |
バニラビーンズ | 少々 |
オレンジピール | 50g |
1.
バニラビーンズのサヤを縦に裂いて、中の種をスプーンでしごき取る。オレンジピールは千切りに。ブラウンシュガーが粗いときはすり鉢でする。2.
長兵衛玄米をザルで洗い、脱脂粉乳と一緒にミキサーにかける。3.
鍋に玄米とバニラビーンズの中身・サヤも一緒に入れ、60℃くらいでじっくり温める。15分経ったら火を止め、そのまま冷ます。4.
ボウルに卵黄、水飴、ブラウンシュガーを入れ、泡立て器で白っぽくなるまで混ぜ合わせる。5.
ボウルの中に、鍋で冷ました中身と生クリームを少しずつ加え、よく混ぜ合わせる。6.
アイスクリームメーカーに注ぎ、20分スイッチを入れる。7.
アイスクリームメーカーにオレンジピールを加える。1分追加でスイッチを入れて完成!Point
☆ とにかく濃厚。癖になるアイスクリーム。