Chobe 玄米グラノーラ

はじめての方へ

牛乳をかけて朝食に。 好きなドライフルーツやナッツを選んで手作りグラノーラ。

材料 (オーブン皿)
長兵衛玄米 100g
オートミール 180g
ナッツ類 100g
ココナッツ 10g
小麦ふすま 30g
メープルシロップ 大さじ5
オリーブオイル 大さじ5
ブラウンシュガー 大さじ2
ドライフルーツ類 100g
  • 1.

    玄米をザルで洗う。下にボウルを重ねて水をはり、2時間つけ置く。
  • 2.

    ザルにあげて水分をよく切る。手触りがポロポロするまで。
  • 3.

    ナッツを細かく砕く。(焼く前に加える) ドライフルーツを刻む。(焼いた後に混ぜる)
  • 4.

    ボウルに、ポロポロになった玄米、砕いたナッツ、オートミール、小麦ふすま、ココナッツを入れる。
  • 5.

    ブラウンシュガー、メープルシロップ、オリーブオイルを合わせたものを、全体にかけよく混ぜる。
  • 6.

    アルミホイルを2重にしたオーブン皿の上に敷く。160℃に設定したオーブンに入れ、1時間焼く。途中3回ほど均等にかき混ぜる。
  • 7.

    オーブンから出して十分に冷ます。
  • 8.

    刻んだドライフルーツを加えて完成!

Point

 ☆ 出来たグラノーラは、ビンなどに入れて冷蔵庫保存。
 ☆ 高温多湿では保存しないように注意。
 ☆ ドライフルーツとナッツの組み合わせで、栄養・味・食感も変わるので飽きずに楽しめる。
  • facebook
  • twitter
  • mixi