プリプリとした食感。体もポカポカ温まる。
長兵衛玄米(炊いたもの) | 150g |
---|---|
白ネギ | 1/4本 |
生姜 | 1片 |
水 | 600cc |
塩 | 小さじ1/2 |
1.
白ネギと生姜をみじん切りにする。2.
長兵衛玄米(炊飯器で炊いたもの)をザルに入れ、水でさっと洗い、ぬめりを軽く落とす。3.
鍋に洗った玄米と水を入れ、強火にかける。煮立ったら弱火にしてフタをする。吹きこぼれがないように注意して15分煮る。4.
鍋に白ネギと生姜のみじん切りを加え、軽くひと混ぜして火を止める。フタをして、そのまま10分休ませれば完成!Point
☆ おかゆはサラリと仕上げるのが美味しさのコツ。